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Nos coordonnées

Chambre d'Agriculture
de Côte-d'Or

1, rue des Coulots
CS 700 74
21 110 BRETENIERE

Horaires d'ouverture

  • Du lundi au jeudi : 9h00 à 12h00 - 14h00 à 17h00
    (veille de jour férié jusqu'à 16h00)
  • Le vendredi : 9h00 à 12h00 - 14h00 à 16h00

Contact

03.80.68.66.00
accueil (at) cote-dor.chambagri.fr

Une viticulture en plein essor

En Côte d'Or, la viticulture est une filière très sensibilisée sur la thématique bio. En effet ces dernières années, de plus en plus de viticulteurs ont pris le chemin bio et/ou biodynamie. A l'heure actuelle, plus de 10% de la surface totale du vignoble est convertie ou en cours de conversion vers l'agriculture biologique, ce qui représente plus de 1000 ha et X domaines. Le développement se poursuit...

 

L'implication de la Chambre d'Agriculture

Pour de nombreux viticulteurs actuellement en bio ou en biodynamie, les groupes "lutte raisonnée" animés par SRPV-IFV puis par la Chambre d'Agriculture à partir de 1995 ont été une première étape, un tremplin. En effet, beaucoup ont suivi cette évolution logique en tant qu'aboutissement de leur réflexion sol-plante.
La Chambre d'Agriculture a suivi l'évolution progressive de la demande au cours de ces 15 dernières années, et répondu à une attente forte des viticulteurs en terme d'accompagnement technique.

A partir de 2002, un partenariat s'est mis en place avec le SEDARB (Service d'Eco Développement de l'Agriculture Rurale de Bourgogne) et un groupe bio a été créé. En 2010, face à la forte demande, le groupe a été scindé en 2 (l'un situé en Côte de Beaune et l'autre en Côte de Nuits). Ce sont ainsi une cinquantaine de viticulteurs qui sont impliqués dans des réunions de terrain (5 à 6 par campagne), permettant un échange sur les pratiques et les expériences de chacun au cours de la saison viticole.

Pour compléter cette approche la Chambre d'Agriculture intervient à un second niveau auprès des viticulteurs bios avec le bulletin technique Vitiflash. En effet, celui-ci apporte chaque semaine une information technique appropriée pour une gestion optimale des stratégies en viti bio. En gardant une partie analyse de risque commune aux vitis conventionnels et bios, les parties spécifiques au bio apparaissent dans chacun des paragraphes  Maladies/Ravageurs. Ce choix éditorial permet de sensibiliser aussi les viticulteurs en conventionnel aux techniques de la Viti Bio.

Contacts

Pierre PETITOT
Tél : 03 80 68 66 68
Portable : 06 08 72 99 80
E-Mail

Benoît BAZEROLLE
Tél : 03 80 68 66 67
Portable : 06 80 92 88 91
E-Mail

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