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Nos coordonnées

Chambre d'Agriculture
de Côte-d'Or

1, rue des Coulots
CS 700 74
21 110 BRETENIERE

Horaires d'ouverture

  • Du lundi au jeudi : 9h00 à 12h00 - 14h00 à 17h00
    (veille de jour férié jusqu'à 16h00)
  • Le vendredi : 9h00 à 12h00 - 14h00 à 16h00

Contact

03.80.68.66.00
accueil (at) cote-dor.chambagri.fr

Les opérations de vinification génèrent chaque année des rejets organiques importants, notamment au moment des vendanges. La gestion de ces effluents est bien prise en compte par la profession viticole et la Chambre d'Agriculture accompagne depuis de nombreuses années les professionnels sur ce dossier.
Le traitement des effluents vinicoles, permis par le redimensionnement des stations d'épuration et le raccordement des cuveries (schéma type), pourra atteindre rapidement 95% des rejets produits sur la côte viticole.

 

Gestion des matières solides

Plate-forme de stockage avec récupération des jus (Gevrey Chambertin)

Dans un premier temps, la collecte systématique des bourbes et des lies a permis de réduire considérablement la teneur en matière organique des eaux usées en entrée de station et donc la pollution engendrée en période de vendanges.
La plupart des villages viticoles disposent d'une plate-forme de stockage.

Pré-traitement des effluents en cuverie

Panier dégrilleur en sortie de cuverie

La plupart des cuveries sont raccordées aux réseaux d'assainissement (lorsqu'il existe) en ayant au préalable mis en place des éléments de pré-traitement : paniers dégrilleurs, bac de décantation... dans le but de limiter la charge polluante arrivant dans les réseaux et de respecter les conventions de déversement existantes.

L'aménagement d'une aire lavage extérieure est parfois être nécessaire si du matériel est nettoyé dehors (caisses à vendanges, pressoir...), en respectant les préconisations de conformité.

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